Георгиевская лента является символом воинской доблести и славы. Её история начинается с ордена Святого Георгия, учреждённого в 1769 году. Лента использовалась в наградах Российской империи, СССР и современной России. Во время Великой Отечественной войны она стала символом победы над фашизмом. В 1945 году её прикрепили к медали «За победу над Германией».
Правила ношения: на груди слева (в районе сердца), на плече, на воротнике. Как нельзя носить ниже локтя, на аксессуарах, автомобилях.
Советские войска прорвали оборону на берлинском направлении, несмотря на ожесточенное сопротивление, особенно на Зееловских высотах. Маршал Жуков писал, что 19 апреля немцы, понеся большие потери, не выдержали напора и начали отходить на внешний обвод Берлина. Попытки гитлеровского командования выиграть сражение на Одере и Нейсе закончились провалом.
Давай вместе сохраним память о великом подвиге!
2025 год
год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945
годов, а также Год Защитника Отечества.
На этой странице ты можешь
поделиться историями о своих героях
узнать о предстоящих мероприятиях
проверить знания о событиях Великой Отечественной войны
и открыть для себя важные страницы истории
Молодёжь о Героях

Серафим Павлович Леденев
Серафим Павлович Леденев являлся моим прадедом. Он жил в городе-герое Орле и пошёл на войну несмотря ни на что, чтобы защитить свою родину. В ходе боевых действий получал ранения, но всё равно продолжал биться несмотря на тяготы. Но на данный момент вся моя семья не знает, где он похоронен, в каком городе он закончил войну, да и заканчивал он войну вообще. Но для моей семьи он всегда останется героем, и мы будем помнить его.

Мария Андреевна Варламова
Мария Андреевна Варламова в начале Великой Отечественной войны жила в Воронеже, но в связи с тяжёлой ситуацией всех девчонок и мальчишек отправили в Москву. В юном 15 летнем возрасте, она, как и остальные дети встала за станки и собирала мины на заводе «Таганка». При жизни она получила множество наград и медалей: мастер, ветеран, ветеран трудового фронта. Именно бабушка Маша, рассказывала нам, своим правнукам и внукам, как было тяжело в те времена, как работали все, никто не избегал работы. Она учила нас, что для общего дела, можно забыть об усталости, о боле, о голоде и холоде. Её грели мысли о семье и о скорейшей победе. Всю свою жизнь она была упорной, никогда не оставляла никого в беде, была доброй, не смотря на тяжесть своего детства. Её не стало в 2017 году, но память о ней будет передаваться из поколения в поколение.

Любовь Ивановна Зубкова, Иван Петрович Зубков
Мои прабабушка и прадедушка оказались на фронте в 19 лет. Любовь Ивановна служила медсестрой в прифронтовом полевом госпитале в Берлине, а Иван Петрович после армии попал на фронт и воевал в Берлине в звании старшего лейтенанта. Сначала был в стрелковом отряде, а затем перешёл в разведку. Они познакомились на фронте в Берлине и так прожили всю жизнь вместе, и ушли из жизни почти одновременно. Это родители моей бабушки, Надежды Ивановны, по маминой линии.

Николай Фёдорович Керделевич
Николай Фёдорович Керделевич является моим прадедушкой по линии бабушки. Он родился в Тюменской области в 1923 году, а в 18 лет ушёл на войну. За время службы он дослужился до младшего лейтенанта, а также был командиром пулемётного взвода. За свои заслуги был удостоен орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны 2 степени.

Иванов Николай Александрович
Потомственный кавалерист, блестящий спортсмен, одним из первых получивший в 1931 г. значок ГТО в Колонном зале Дома Союзов, отец двоих сыновей, Николай был призван в июле 1941 г. Младший лейтенант, командир сабельного взвода 101-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии погиб 14.09.1941 у д. Оломна Киришского района Ленинградской области. В тот же день в районе Урицка пропал без вести его младший брат Георгий, 1912 г. р., ушедший добровольцем из Ленинграда 23.06.1941.
Символы Победы для молодёжи

Георгиевская лента

Знамя Победы
Красное знамя, водружённое над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, стало символом триумфа Советского Союза. Ещё в 1944 году было решено подготовить специальные флаги для водружения над Берлином.
Во время штурма Рейхстага несколько знамён использовались разными подразделениями, но официально закрепилось знамя, поднятое бойцами Егоровым, Кантария и Берестом.

Орден Славы
Учреждён 8 ноября 1943 года по личной инициативе Сталина как самая «солдатская» награда. Им награждали только рядовых и сержантов за героизм
в бою. Орден имел три степени, причём награждение начиналось с III степени
и постепенно доходило до I степени. Всего за время войны было вручено около
1 миллиона орденов III степени, 46 тысяч – II степени, 2672 – I степени.

Орден Красной звезды
Учреждён в 1930 году, им награждали как за боевые, так и за мирные заслуги.
Во время Великой Отечественной войны его получило около трёх миллионов человек, а также 1740 воинских частей и учреждений. Им награждали за мужество и стойкость в борьбе с врагом.

Медаль «Золотая Звезда»
Высшая награда Героя Советского Союза, учреждённая 1 августа 1939 года. В годы войны её получили 11 144 человека, в том числе 154 дважды награждённых и несколько трижды награждённых лётчиков – А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и маршал С.М. Будённый. Четыре медали «Золотая Звезда» получили маршал Г.К. Жуков и генеральный секретарь КПСС Л.И. Брежнев.

Орден Отечественной войны
Учреждён в мае 1942 года специально для награждения участников
Великой Отечественной войны. Он имел две степени: I и II. За годы войны было вручено около 350 тысяч орденов I степени и 926 тысяч II степени.

Медаль «За оборону Москвы»
Учреждена 1 мая 1944 года для награждения защитников столицы в 1941-1942 гг. Оборона Москвы стала первой крупной победой СССР в войне.
Медалью было награждено более 1 миллиона человек. Это единственная медаль за оборону города, не имеющего статуса «Город-герой» в 1940-е годы.

Орден «Победа»
Самый редкий и престижный военный орден СССР, учреждённый 8 ноября 1943 года. Им награждали только высший командный состав за выдающиеся заслуги. Первая награда вручена Жукову, также её получили Сталин, Рокоссовский, Конев и другие советские маршалы.

Звание Маршала Советского Союза
Учреждено 22 сентября 1935 года как высшее воинское звание.
Всего 41 человек получил это звание за всю историю СССР. Первые маршалы – Блюхер, Будённый, Ворошилов, Егоров и Тухачевский. Маршальская звезда была сделана из золота, платины и украшена бриллиантами.
Фильмы о Героях
Фильм к 65-летию Ракетных войск стратегического назначения
Галина Павловна Бельцова
Иван Петрович Лыткин
Василий Гаврилович Пронин
Мероприятия для молодёжи
Цикл экскурсий «Маршруты Победы». Музей «Дорога памяти» Парка Патриот
18.04.2025 10:00
Парковка № 70005 у Белорусского вокзала
Цикл экскурсий «Маршруты Победы». Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской
25.04.2025 10:00
Парковка № 70005 у Белорусского вокзала

Всероссийский молодёжный конкурс короткого видео «Завтра был Мир»
20.02-08.06.2025

Международный проект «80 лет нашей Великой Победе»
19.02-09.05.2025

Конкурс-концерт «Большая история - подвиги, которые нельзя забыть»
10.05.2025 14:00
Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе
Конкурс короткометражного кино «Свет Победы»
10-20.04.2025