Советские войска прорвали оборону на берлинском направлении, несмотря на ожесточенное сопротивление, особенно на Зееловских высотах. Маршал Жуков писал, что 19 апреля немцы, понеся большие потери, не выдержали напора и начали отходить на внешний обвод Берлина. Попытки гитлеровского командования выиграть сражение на Одере и Нейсе закончились провалом.

Молодёжь о Героях

Серафим Павлович Леденев

Серафим Павлович Леденев являлся моим прадедом. Он жил в городе-герое Орле и пошёл на войну несмотря ни на что, чтобы защитить свою родину. В ходе боевых действий получал ранения, но всё равно продолжал биться несмотря на тяготы. Но на данный момент вся моя семья не знает, где он похоронен, в каком городе он закончил войну, да и заканчивал он войну вообще. Но для моей семьи он всегда останется героем, и мы будем помнить его.

Мария Андреевна Варламова

Мария Андреевна Варламова в начале Великой Отечественной войны жила в Воронеже, но в связи с тяжёлой ситуацией всех девчонок и мальчишек отправили в Москву. В юном 15 летнем возрасте, она, как и остальные дети встала за станки и собирала мины на заводе «Таганка». При жизни она получила множество наград и медалей: мастер, ветеран, ветеран трудового фронта. Именно бабушка Маша, рассказывала нам, своим правнукам и внукам, как было тяжело в те времена, как работали все, никто не избегал работы. Она учила нас, что для общего дела, можно забыть об усталости, о боле, о голоде и холоде. Её грели мысли о семье и о скорейшей победе. Всю свою жизнь она была упорной, никогда не оставляла никого в беде, была доброй, не смотря на тяжесть своего детства. Её не стало в 2017 году, но память о ней будет передаваться из поколения в поколение.

Любовь Ивановна Зубкова, Иван Петрович Зубков

Мои прабабушка и прадедушка оказались на фронте в 19 лет. Любовь Ивановна служила медсестрой в прифронтовом полевом госпитале в Берлине, а Иван Петрович после армии попал на фронт и воевал в Берлине в звании старшего лейтенанта. Сначала был в стрелковом отряде, а затем перешёл в разведку. Они познакомились на фронте в Берлине и так прожили всю жизнь вместе, и ушли из жизни почти одновременно. Это родители моей бабушки, Надежды Ивановны, по маминой линии.

Николай Фёдорович Керделевич

Николай Фёдорович Керделевич является моим прадедушкой по линии бабушки. Он родился в Тюменской области в 1923 году, а в 18 лет ушёл на войну. За время службы он дослужился до младшего лейтенанта, а также был командиром пулемётного взвода. За свои заслуги был удостоен орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны 2 степени.

Иванов Николай Александрович

Потомственный кавалерист, блестящий спортсмен, одним из первых получивший в 1931 г. значок ГТО в Колонном зале Дома Союзов, отец двоих сыновей, Николай был призван в июле 1941 г. Младший лейтенант, командир сабельного взвода 101-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии погиб 14.09.1941 у д. Оломна Киришского района Ленинградской области. В тот же день в районе Урицка пропал без вести его младший брат Георгий, 1912 г. р., ушедший добровольцем из Ленинграда 23.06.1941.

Символы Победы для молодёжи

Фильмы о Героях

Фильм к 65-летию Ракетных войск стратегического назначения
Галина Павловна Бельцова
Иван Петрович Лыткин
Василий Гаврилович Пронин

Мероприятия для молодёжи

#ХочуУчиться
#ХочуТворитьДобро

Акция «Помощь нашим Героям»

11.02-31.12.2025

Город Героев Москва

#ХочуДелитьсяСвоимТворчеством

Конкурс-концерт «Большая история - подвиги, которые нельзя забыть»

10.05.2025 14:00

Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе

присоединяйся к международному волонтёрскому корпусу 80‑летия Победы
Исторический диктант
С 28.04 по 10.05
Пройди исторический диктант, посвящённый 80-летию Победы
20 вопросов 30 минут

Вы успешно записались на мероприятие

Мои мероприятия

Запись на мероприятие отменена