Семейные рецептыот бабушек и дедушек
Сладкие рецепты
Закрутки и закуски

Молодёжь Москвы собрала семейные рецепты,
которые бережно передавались
из поколения в поколение.

Эти рецепты напомнят тебе «вкус детства»
любимого малинового варенья
и домашних закруток
Сладкие рецепты
/11
Повидло для бабушкиных пирожков
Ингредиенты:
  • Виноград Изабелла – 4 кг.
  • Сахар – 500 г.

Рецепт:

Засыпь виноград сахаром, оставь на несколько часов и доведи до кипения. Провари заготовку 1 час на слабом огне, дай немного остыть и перетри через сито. Увари в 2- 3 раза на умеренном огне и закатай повидло в стерилизованные банки.
Будет готово через1.5 часа
Сложность
Абрикосы для посиделок у бабушки
Ингредиенты:
  • Абрикосы – 700 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 200 г.

Рецепт:

Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
Будет готово через45 минут
Сложность
Смородиновый сироп «Мамина забота»
Ингредиенты:
  • Чёрная смородина – 400 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Кислота лимонная – 3 г.

Рецепт:

Ягоды смородины промой и перебери. При помощи соковыжималки выжми из ягод смородины сок. Банку объёмом 200 мл тщательно вымой и вместе с крышкой прокипяти 2 минуты. Перелей смородиновый сок в сотейник. Добавь к соку смородины сахар и лимонную кислоту. Поставь сотейник сразу же на огонь. Как только сахар растворится, выключить огонь. Через мелкое сито вылить черносмородиновый сироп в стерилизованную горячую банку и закатать стерильной крышкой.
Будет готово через30 минут
Сложность
Маринованная слива по маминому рецепту
Ингредиенты:
  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Чёрный перец – 10 горошин.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • 4 бутона гвоздики.

Рецепт:

Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, присыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипяти и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.
Будет готово через 3.5 часа
Сложность
Грушевое варенье от бабули
Ингредиенты:
  • Груши – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон – 10 зёрнышек.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л. – в варенье, 2 ст. л. – для обработки груш.

Рецепт:

Груши моем, очищаем от кожуры, режем дольками. 2 ст. л. лимонного сока смешиваем с 1 л. воды, кладём туда груши на полчаса, чтобы они сохранили светлый цвет при варке. Из воды, сахара и специй варим сироп, перекладываем туда дольки груш, доводим до кипения, варим 5 минут, оставляем до остывания. Повторяем процедуру ещё два раза. Во время последней варки убираем специи, добавляем в конце лимонный сок. Горячее варенье фасуем по баночкам.
Будет готово через40 минут
Сложность
Бабушкин витаминный компот
Ингредиенты: 
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Вода – 5 л.

Рецепт:

Яблоки промой, нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
Будет готово через40 минут
Сложность
Персиковое счастье от бабушки
Ингредиенты: 
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Стручок ванили.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт:

Персики помой, раздели на половинки, удали косточки. Затем разрежь на четвертинки. Для сиропа вари сахар с водой 15 минут. В горячий сироп опусти персики, провари 10 минут, оставь до остывания. Второй раз вари персики 15 минут, добавь разрезанный стручок ванили и лимонную кислоту, кипяти ещё 2 минуты. Стручок вынь, варенье разлей по банкам.
Будет готово через40 минут
Сложность
Клубнично-малиновое варенье «Внучата, не болейте!»
Ингредиенты:
  • Малина – 500г.
  • Клубника – 500г.
  • Сахар – 700г.

Рецепт:

Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипяти, а потом сразу разложи по банкам.
Будет готово через1.5 часа
Сложность
Джем из абрикосов от дедушки
Ингредиенты:
  • Абрикосы – 5 кг.
  • Агар-агар – 50г.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 120 мл.

Рецепт:

Агар-агар залей горячей водой, перемешай и убери в сторону на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и влей заготовку с агар-агаром. Провари 7-10 минут, разлей джем в подготовленную тару и закатай.
Будет готово через1 час
Сложность
Вишнёвый джем «C любовью, бабушка»
Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Рецепт:

Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Провари 10 минут и убери в сторону остывать. Снова поставь кастрюлю на огонь, всыпь лимонную кислоту и прокипяти ещё 10 минут. Разложи джем в стерилизованные банки и закатай.
Будет готово через1.5 часа
Сложность
Клубничный джем «Родом из детства»
Ингредиенты:
  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л. 

Рецепт:

Клубнику промой, измельчи в блендере, добавь сахар и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и оставь на 1,5-2 часа. Добавь лимонную кислоту, прокипяти ещё 5 минут и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай тёплым одеялом.

Будет готово через2 часа
Сложность
Закрутки и закуски
/14
Горошек к маминой пюрешке
Ингредиенты:
  • Зелёный горошек – 300 г.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт:

Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
 
Будет готово через35 минут
Сложность
Чесночок для семейного застолья

Ингредиенты:

  • Чеснок – 500 г.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Смородина – 2 листа.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус – 40 мл.

Рецепт:

Выложи зубчики чеснока, укроп, листья и петрушку в стерильные банки. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей эту воду и снова вскипяти. Добавь в неё сахар, соль и уксус, провари до растворения, залей чеснок и закатай.
Будет готово через35 минут
Сложность
Семейный салат «Калейдоскоп» по рецепту бабули
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 600-750 г.
  • Перец болгарский – 650-750 г.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 700-800 г.
  • Соль – 1.5-2 ст.л.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец чёрный горошек - 10-15 шт.
  • Растительное масло – 250-300 мл.
  • Уксус 6-9% – 70-130 мл.

Рецепт:

Смешай подготовленные овощи. Добавь специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. Добавь 50–60 мл. уксуса. Ещё раз всё хорошо перемешай, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивай салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются. Подготовленный салат помести в кастрюлю. На среднем огне доведи салат до кипения и вари 15–20 минут. 

Будет готово через 3.5 часа
Сложность
Томатный соус, такой же яркий, как детство
Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Рецепт:

Пропусти через мясорубку корень хрена, чеснок, а затем помидоры в отдельную чашу. К помидорам добавь соль и сахар. Перемешай. Положи хрен с чесноком. Дай настояться 30 минут. Разложи по стерильным банкам.
Будет готово через40 минут
Сложность
Маринованные патиссоны по семейному рецепту

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 150 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Чёрный перец – 6 горошин.
  • Уксус – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 60 г.
  • Вода – 2 л.

Рецепт:

На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока и чёрный перец. Патиссоны, морковь нарежь и плотно уложи в банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. В банки с овощами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
Будет готово через 1 час
Сложность
Тушёнка по фамильному рецепту
Ингредиенты:
  • Курица – 1,5 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.

Рецепт:

Разделай курицу на кусочки, смешай с солью и оставь на 10 минут. Разложи специи в стерилизованные банки и плотно наполни их курицей. Накрой банки крышками или фольгой, отправь в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов. Когда курица закипит, убавь температуру до 150 градусов. Готовь тушёнку так 2,5 часа, а затем выключи духовку, приоткрой дверцу и оставь ещё на 10-15 минут. Достань банки и закатай их на зиму.
Будет готово через3.5 часа
Сложность
Кабачки, как готовила бабушка
Ингредиенты:
  • Кабачки – 2 кг.
  • 800 мл. ананасового сока
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч.л.

Рецепт:

Очисти и нарежь кабачки средними кусочками. Отправь их в кастрюлю, засыпь сахаром с лимонной кислотой и залей ананасовым соком. Доведи до кипения, провари 15 минут и закатай в стерилизованные банки.

 

Будет готово через30 минут
Сложность
Хрустящие огурчики по рецепту прабабушки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.

  • Вода – 2 л.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Укроп – 3 зонтика.

  • Чёрный перец – 5 горошин.

  • Листы смородины – 3 шт.

  • Листы вишни – 3 шт.

  • Сахар – 3 ст.л.

  • Соль – 2 ст.л.

  • Уксус – 2 ст.л. 


Рецепт:

Замочи огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь чёрный перец, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Влей в банки кипящий маринад, добавь уксус и закатай.
Будет готово через4.5 часа
Сложность
Бабушкины закрутки «Крутые помидоры»
Ингредиенты:
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Хрен – 1 лист.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчичный  порошок – 1 ч.л.

Рецепт:

Выложи листья и чеснок в чистую банку. В каждом помидоре сделай несколько проколов зубочисткой и выложи их туда же. Смешай воду, соль, сахар и горчицу до растворения, залей помидоры и оставь их под гнётом, вроде чашки с водой, на 1 неделю при комнатной температуре. Убери белёсый налёт, накрой банку капроновой крышкой и отправь в прохладное место на хранение. Помидорам нужно будет докваситься ещё минимум 3 недели перед зимой.
Будет готово через2.5 часа
Сложность
Кабачковая икра «Дедушкина классика»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.

  • Помидоры – 1 кг.

  • Лук – 500 г.

  • Морковь – 300 г.

  • Чеснок – 4 зубчика.

  • Мука – 3 ст.л.

  • Сахар – 1 ст.л.

  • Соль – 1,5 с.л.

  • Уксус – 50 мл.

  • Растительное масло – 100 мл.

Рецепт:

Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи ещё 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.
Будет готово через40 минут
Сложность
Дедушкина аджика

Ингредиенты:

  •  Помидоры – 5 кг.

  • Сладкий перец – 1 кг.

  •  Лук – 600 г.

  • Морковь – 1 кг.

  • Чеснок – 400 г.

  •  Острый перец – 150 г.

  • Растительное масло – 1.5 стак.

  • Сахар – 1 стак.

  • Соль – 0,5 стак.

  • Уксус – 150 мл.

Рецепт:

Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус и протуши ещё час, а потом закатай.
Будет готово через1 час
Сложность
Капустка квашеная «Как у бабушки»
Ингредиенты:
  • Капуста – 700 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л. 

Рецепт:

Тонко нашинкуй капусту в миску, туда же натри морковь. Добавь соль и сахар. По желанию добавь ещё специи по вкусу. Хорошенько разомни капусту руками и оставь на 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Выложи капусту в банку или в стеклянный контейнер, плотно утрамбуй и оставь при комнатной температуре на 3 дня. Периодически протыкай её какой-нибудь шпажкой. Промой капусту и подавай к столу или переложи в чистую банку для хранения.
Будет готово через1 час
Сложность
Маринованные грибочки «Дедушкино лукошко»
Ингредиенты:
  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт

Рецепт:

Перебери грибы, замочи их на полчаса в холодной воде, нарежь и провари 25 минут. Откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, выложи в неё грибы и провари ещё 15 минут. Закатай маринованные грибы в стерильные банки.
Будет готово через1 час
Сложность
Бабушкино лечо «По-домашнему»
Ингредиенты:
  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Рецепт:

Помидоры пропусти через мясорубку и поставь на огонь. В это время нарежь перец и соедини с помидорами. Добавь соль, сахар и прокипяти 30 минут. В конце добавь нарезанный чеснок. Стерилизуй банки, разложи в них овощи и закатай. Затем укутай в телогрейку до полного остывания.
Будет готово через1 час
Сложность

Вы успешно записались на мероприятие

Мои мероприятия

Запись на мероприятие отменена